• Desde 2018 tiene denominación de origen
Terminó la sexta edición del Festival del Chile Yahualica en el municipio del mismo nombre, uno de los tres productos en Jalisco con denominación de origen, junto con el tequila y la raicilla.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) ha reforzado la vinculación con la cadena productiva del chile de árbol de Yahualica, dijo la titular de esta dependencia, Ana Lucía Camacho Sevilla, durante su intervención en el festival yahualicense.
En la presente administración SADER Jalisco ha canalizado apoyos por 5.4 millones de pesos, entre los que figuran algunos para avanzar en la tecnificación del cultivo a través de viveros y otros enfocados en aspectos de inocuidad a través de la Agencia de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria del Estado de Jalisco (ASICA).
Actualmente la oferta comercial del producto es de 1,400 toneladas, siendo los principales municipios productores Yahualica de González y Teocaltiche.
El mercado nacional e internacional distingue al fruto de chile Yahualica, por sus características de sabor, aroma, color y pungencia (picor), atribuidas a factores naturales y humanos especiales de la región, tales como el clima, suelo y ubicación geográfica.
En enero del 2016 se emitió solicitud ante el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) para declaratoria de la Denominación de Origen del Chile Yahualica, la cual fue otorgada el 16 de marzo del 2018 a 11 municipios, de los cuales 9 son de Jalisco: Cañadas de Obregón, Cuquío, Encarnación de Díaz, Ixtlahuacán del Río, Jalostotitlán, Mexticacán, Teocaltiche, Villa Hidalgo y Yahualica de González Gallo; y 2 de Zacatecas: Apulco y Nochistlán de Mejía.