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Acatic

Apoyan con 8.4 millones a avicultores de Jalisco

• En Los Altos a Acatic, Arandas y Valle; Tepa no

El estado de Jalisco es líder nacional en producción avícola con primer lugar en huevo y segundo lugar en carne de ave, por ello la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) Jalisco otorga incentivos a los integrantes del sector, anunció su titular, Ana Lucía Camacho Sevilla.

Con una entrega total de 8.4 MDP, la funcionara señaló que los apoyos se han canalizado a mejorar las instalaciones de las unidades de producción avícolas mediante la incorporación de nueva infraestructura y equipamiento, logrando incrementar las capacidades productivas con un manejo más seguro, rentable y enfocado en garantizar procesos que cumplan con todas las medidas de sanidad e inocuidad.

Jalisco se destaca en la producción del huevo en el 1° lugar con 1,652,291 toneladas aportando, el 54.25% de la producción nacional.

La región más importante en la producción avícola de huevo para plato en el país es la región de Los Altos de Jalisco, considerada como la más productiva, por ello municipios como Acatic, Arandas y Valle son algunos de los municipios que recibieron estos apoyos.

La distribución de los apoyos se dio en dos entregas, en una primera entrega a 42 productores con un monto de $4’759,427.30, que incluyó a beneficiarios de Acatic, Ahualulco de Mercado, Amacueca, Arandas, Cocula, El Salto, Ixtlahuacán de los Membrillos, Ocotlán, San Martín Hidalgo, Sayula, Tepatitlán, Tlajomulco, Tonalá, Tototlán, Valle de Guadalupe, Villa Corona, Zapotlanejo.

En una segunda entrega a 40 productores con un monto de $3’640,572.70, de beneficiarios de Ameca, Atotonilco el Alto, Autlán de Navarro, Ayotlán, Chimaltitán, Colotlán, Cuautitlán de García Barragán, Degollado, Etzatlán, Huejucar, Ixtlahuacán del Río, Jamay, La Barca, San Martín de Bolaños, Tamazula de Gordiano, Tecolotlán, Tequila, Tonila, Unión de Tula, Villa Purificación, Zapotiltic, Zapotlán el Grande, Zapotlán del Rey.

Durante el año 2021 la actividad avícola aportó el 11.42% de la producción de carne de ave, lo que representa una producción anual de 418,961 toneladas, ocupando el 2° lugar a nivel nacional.

Mientras que para este año 2022 se tiene la expectativa de producir 70 millones 117 mil cajas (cada una con 360 blanquillos); contra las 68 millones 75 mil producidas en 2021, según datos de la Unión de Asociaciones Avícolas de Jalisco.  

El Estado cuenta con 700 unidades de producción avícola y un inventario de 140 millones de aves, según datos oficiales del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

En la presente administración, la SADER Jalisco ha apoyado con 25 millones de pesos y 236 proyectos productivos al sector avícola del estado.

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