• También pollo, pescado y mariscos
La inflación vuelve a hacerse presente y en la primera quincena de abril los precios de alimentos básicos, además de servicios turísticos por la temporada vacacional, según el monitoreo realizado por el Instituto de Información Estadística y Geográfica de Jalisco (IIEG).
En alimentos y bebidas, en Jalisco el jitomate fue el producto que más subió de precio en la primera quincena de abril, casi un 25%, mientras que el chile serrano subió 16%, y las frutas como sandía, melón, naranja y guayaba aumentaron entre 5 y 7.5%
Otros alimentos como aguacate, pepino, papaya, tomate verde, chile poblano, y carnes como pollo, pescado y mariscos, también subieron de precio entre 2 y 4%
En contraste, alimentos como limón, uva, nopales, cebolla, durazno, chayote, plátanos, zanahoria y frijol bajaron de precio en este periodo.
Por otro lado, debido a la temporada de vacaciones de primavera, los servicios turísticos en paquete aumentaron alrededor del 20% en la primera quincena de abril, es decir, quienes esperaron hasta la temporada de descanso para contratar servicios turísticos, pagaron 20% más que si lo hubieran hecho en semanas anteriores.
Destaca en el listado del monitoreo de inflación el aumento de precio de medicamento para control de diabetes, que se ubica en la décima posición de productos y servicios que aumentaron, con un alza de 6%