Encarnación de Díaz formará parte del producto turístico “Ruta del Chile Yahualica”, pues una de sus comunidades, El Tecuán, se dedica a la producción de este fruto con denominación de origen, utilizado para la elaboración de la salsa Llanera.
La decisión se tomó durante una reunión celebrada el pasado fin de semana en el municipio de Yahualica, sede del proyecto. En el encuentro participaron representantes de diversos municipios de la región Altos Norte y Altos Sur, sumando un total de 11 municipios que conforman esta ruta. Además de promover la diversidad del chile Yahualica, cada uno de los destinos ofrecerá al menos cinco puntos turísticos de interés.
La denominación de origen del chile Yahualica fue declarada oficialmente en el Diario Oficial de la Federación el 16 de marzo de 2018. La zona geográfica reconocida para esta denominación está integrada por 11 municipios, entre ellos Yahualica de González Gallo, Mexticacán, Teocaltiche, Cañadas de Obregón, Jalostotitlán, Encarnación de Díaz, Villa Hidalgo, Cuquío e Ixtlahuacán del Río, así como los municipios zacatecanos de Nochistlán de Mejía y Apulco.
La reunión fue encabezada por Denisse Corona García, directora de Desarrollo de Producto Turístico de la Secretaría de Turismo del Estado. En representación de Encarnación de Díaz, asistieron Daniel Narváez Ramírez y Juan Ramón Ruiz Montoya, quienes también participarán en la siguiente fase de este proyecto turístico regional.
Con la integración de Encarnación de Díaz a la “Ruta del Chile Yahualica”, se busca fortalecer el turismo en la región mediante la promoción de su gastronomía, historia y tradiciones, posicionando este producto como un atractivo cultural y económico.