Productoras de miel de Tepatitlán fueron incluidas en el proyecto Fondo Conjunto de Cooperación Chile-México, que llevan a cabo la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA) y la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA), para el financiamiento de proyectos agroalimentarios de grupos de mujeres en Jalisco.
Por parte de Jalisco, apicultoras de Tepatitlán, pescadoras y procesadoras de pescado y mariscos de La Huerta, productoras de cajeta de Sayula y productoras de hortalizas de El Grullo son quienes participarán en este proyecto entre México y Chile.
A través de este Fondo Conjunto de Cooperación Chile-México, instrumento internacional destinado al financiamiento de proyectos de colaboración técnica para promover el fortalecimiento de políticas públicas de ambos países, el equipo técnico encabezado por la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Ana Lucía Camacho Sevilla y el director de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA), Eduardo Ramírez Orona, realizan una gira de trabajo en Chile para intercambiar experiencias y conocimientos de interés bilateral.
El objetivo clave es sentar las bases del proyecto de cooperación que realizarán ASICA y la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA), en Jalisco-México y Chile respectivamente, partiendo del rol de la mujer en la agricultura familiar.
Durante esta visita, que parte del proyecto “Apoyar al empoderamiento de grupos de mujeres de la Agricultura Familiar Campesina (AFC), apicultura, pesca artesanal y procesamiento primario de alimentos en la implementación de estándares de inocuidad alimentaria como un factor en su desarrollo económico y social”, realizado por ASICA y ACHIPIA, y que cuenta con financiamiento internacional, se prevé fortalecer los lazos de trabajo y ofrecer capacitación técnica sobre una herramienta de gestión de riesgos en la producción agroalimentaria