Tepatitlán

Merecido reconocimiento a la querida Prieta Aguirre

• A los 16 años de edad ya daba clases bajo un árbol

Tepatitlán, Jal.- La maestra Luz María Aguirre Navarro, conocida como “La Prieta Aguirre” fue reconocida con la presea “Teocintle” Grano de Dios, la cual fue entregada como parte de las actividades del 12° Festival y Comida del Maíz que se realizó frente a la Plaza Morelos.

La Prieta Aguirre es una docente que al paso de los años trabajó con diferentes generaciones en pro de la educación, comenzó a dar clases a los trece años de edad en una escuela primaria del Plan de Adobes, por el supervisor de la zona el maestro Jesús “Chuy” Rodríguez Tostado.

Si actualmente carecemos de muchas cosas en esa época necesitaban todo; “La Prieta” llevaba a su escuela su propio pizarrón al hombro, un enorme árbol sirvió para clavar ahí su pizarrón, y la tierra y las piedras eran las sillas de los 32 niños que tuvo en su primer año como flamante maestra, algunos más grandes que ella, sin embargo su gran personalidad le valió el respeto de todos.

Siguió su camino a la Hacienda de La Lagunilla, propiedad de Don Leopoldo Franco, el que le facilitó unos corredores en donde recibía nada menos que a 85 niños del primero al tercer grado y solo ella se hacía cargo de la enseñanza.

En 1956 se le construyó una escuela gracias al programa “Construcción de Escuelas” del Lic. Jesús González Gallo, que consistía en una aula, dos recámaras y una cocina, años después su gran amigo el gobernador Alberto Orozco Romero le mandó a construir dos aulas más, se instaló una dirección y biblioteca, la que llegó a tener 740 libros.

La Prieta Aguirre cuenta ya con varios reconocimientos a nivel estatal y nacional, e incluso internacional, al principio era visitada por alumnos de todas las normales de Jalisco, oficiales y particulares para que fueran testigos de su trabajo, llegó Televisa Guadalajara a realizar entrevistas del trabajo de La Prieta, la visitaron elementos del Consejo Nacional Técnico de la Educación y maestros de diversas partes de México, Argentina, España, Italia y Alemania, quienes al regresar a sus países de origen se llevaron ese grato sabor que deja una maestra rural de entrega.

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